Tidak terasa bulan Ramadan kembali tiba menyapa semua umat muslim di dunia. Bulan di mana semua umat muslim berpuasa menahan lapar dan dahaga dari pagi hingga petang hari. Walaupun agenda berbuka puasa bersama akan berdatangan, tidak ada yang mengalahkan kehangatan berbuka puasa di rumah bersama keluarga.
Untuk kamu yang berencana berbuka puasa di rumah, bisa dicatat beberapa resep buka puasa yang mudah dibuat di rumah berikut ini.
Resep Semur Telur Puyuh Jamur
Resep buka puasa yang satu ini dapat dijadikan hidangan utama setelah takjil dan dinikmati bersama sepiring nasi hangat.
Bahan yang Harus Disiapkan:
- 25 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas
- 100 gr jamur merang
- 100 gr jamur kuping
- 100 ml air
- 2 sdm kecap ikan
- 3 sdm kecap manis
- 2 cm jahe, iris tipis panjang
- 3 buah cabai merah, iris tipis serong
- 2 siung bawang putih, cincang kecil
- 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya iris memanjang
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay, cincang
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam sesuai selera
- Lada sesuai selera
Langkah Pembuatan:
- Panaskan wajan, tuang sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, dan daun bawang. Tumis semuanya hingga wangi.
- Selanjutnya masukkan jamur tiram dan jamur kuping. Tambahkan air, kecap ikan, garam, dan lada. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga semua jamur agak layu.
- Terakhir masukkan telur puyuh dan lanjutkkan masak hingga semua kuah menyusut dan bumbu lebih meresap.
Resep Kolak Biji Salak
Rasanya tidak lengkap jika berbuka puasa tidak ditemani takjil yang manis. Tidak perlu ribet kok membuat takjil di rumah. Contohnya saja resep buka puasa dengan kolak biji salak berikut.
Bahan Biji Salak:
- ½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus lalu dihaluskan
- 100 gram tepung kanji atau tapioka
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok teh air
Bahan untuk Kuah Kolak:
- 1 liter air
- 200 gram gula merah atau aren
- 1 lembar daun salam, ikat
- 15 gram tepung kanji, larutkan dengan air sebanyak 80 ml
- 1 sendok teh garam
Bahan Saus Santan:
- 300 ml santan dari 1 buah kelapa
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
Langkah Pembuatan:
- Siapkan wadah untuk mengaduk adonan biji salak.
- Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, garam, dan sedikit air.
- Aduk semua bahan diatas hingga tercampur dengan rata, lalu bentuk menjadi bulat-bulat kecil seukuran biji salak. Sisihkan.
- Siapkan panci berisi air, rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, angkat kemudian saring ke wadah bersih.
- Setelah disaring, tuang kembali cairan gula tersebut ke panci, lalu rebus kembali hingga mendidih bersama daun pandan juga garam.
- Setelah mendidih, masukkan adonan bulat-bulat tadi hingga terapung semua, kemudian tambahkan tepung sagu hingga kuah mengental dan meletup-letup kecil. Matikan api. Sisihkan.
- Siapkan panci untuk merebus santan. Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih matikan api.
- Siapkan di mangkuk, biji salak dan saus gulanya, lalu siram saus santan di atasnya.
Itu dia beberapa resep buka puasa yang mudah dibuat di rumah yang bisa kamu coba di bulan Ramadan kali ini. Jangan lupa, selain memakan makanan bergizi seimbang saat berbuka maupun sahur, perhatikan asupan air putihmu juga ya. Kebutuhan cairan yang tidak terpenuhi selama bulan puasa akan membuatmu lemas dan dehidrasi.Bagi kamu yang ingin belanja berbagai perlengkapan memasakmu dengan harga terbaik, kamu bisa mencoba mengecek di Lazada. Ada banyak pilihan barang-barang yang berkualitas lo. Nikmati juga beragam promo mulai dari gratis ongkir sampai bonus dadakan. Dijamin belanja makin mudah dan untung! Tunggu apalagi, segera download aplikasi Lazada sekarang!